7 причин изучить метод Схема-терапии

  • Каждый психотерапевт и консультант-психолог в индивидуальной и групповой практике сталкивается с личностными нарушениями клиентов и знание схема-терапии будет действительно полезным в психотерапевтической работе с любым человеком.
  • Знание схема-терапии позволит вам существенно расширить свою психотерапевтическую практику, включив в нее более сложных клиентов и долгосрочные терапии.
  • Знание схема-терапии даст Вам возможность практиковать ее в трех форматах: индивидуальной, семейной и групповой.
  • Схема-терапия интегрирует научные знания и практический опыт нескольких психотерапевтических подходов, синтезируя их в целостную теоретическую модель, это активный, творческий и одновременно структурированный метод психотерапии. Поэтому вы выбираете метод, который поможет вам мыслить и действовать системно, многомерно и глубоко.
  • Во время прохождения курса каждый участник получает индивидуальное внимание и супервизии по развитию практических навыков.
  • Знание схема-терапии может быть очень полезным для собственной жизни: оно поможет в понимании себя, своих родных, понимании других людей и умении строить здоровые отношения.

Схема-терапия представляет собой модификацию стандартной когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и применяется преимущественно для терапии расстройств личности.


Создание схема-терапии было связано с необходимостью модификации стандартных методов КПТ при терапии клиентов с личностными нарушениями и хронического рода проблемами «резистентными» к классической КПТ (хроническая депрессия, длительные интерперсональные проблемы, тяжелые формы расстройств пищевого поведения, зависимости от психоактивных веществ и др.).

В схема-терапии особое внимание сфокусировано на развитии терапевтического отношения, применении интегрированного арсенала техник и подходов, развитии модели долговременной психотерапии, изменении в личностной структуре клиентов и общем «стиле» жизни.


Схемы

С хемы — это дезадаптивные когнитивные структуры, организующие опыт и поведение, влияющие на актуальное восприятие окружающего мира и управление собственной деятельностью.

Схемы формируются в детстве, как следствие дисфункциональных отношений со значимыми людьми. Безоговорочность, напряженность и ригидность схем делает их стойкими к изменению, в результате человек воспринимает только соответствующие схемам стимулы, игнорируя противоречащую им информацию.


Возникновение Схема-терапии

М етод Схема-терапии был создан в 90-ых годах 20 века американским психотерапевтом Джеффри Янгом, учеником и соратником создателя когнитивной психотерапии Аарона Бека.

Джеффри Янг обнаружил 18 основных негативных схем и различных способов их организации, которые возникают при недостатке базовых эмоциональных потребностей личности в детстве (нарушение связей, автономии, границ, сверхбдительность и подавление эмоций).

Затем Янг разработал стратегии того, как в процессе психотерапии эти базовые потребности могут быть удовлетворены адекватным способом и восстановлена здоровая траектория личностного развития.

Схема-терапия успешно применяется в психиатрии для лечения пациентов с пограничными расстройствами личности, в широкой психотерпевтической практике при работе с личностными и психосоматическими проблемами, а также в работе по развитию личности (личностном росте).

Метод Схема-терапии

Современная схема-терапия является интегративным подходом, она базируется на модели когнитивно-поведенческой терапии с интеграцией в нее элементов психодинамического подхода, гештальта, эмоционально-фокусируемой терапии, творческих направлений терапии и теории привязанностей.

Всего в данном курсе - три ступени, которые включают теоретическую подготовку, практику и супервизию.

Этот метод – среди немногих (включая КПТ) психотерапевтических практик - признается страховыми компаниями и академическими медицинскими организациями в США и Европе.

Программа курса

 

1. Теоретическая модель схема-терапии.

2. Базовые эмоциональные потребности.

3. 18 основных негативных схем и связанные с ними компенсаторные стратегии.

4. Модели «частиц личности».

5. Концептуализация расстройств личности в модели схема-терапии, понимание взаимосвязей между расстройствами первой оси (аффективные, тревожные, расстройства пищевого поведения и т.д.) и личностными расстройствами (расстройства второй оси).

6. Методология проведения обследования и идентификации схем.

7. Использование схема-опросников в диагностике личностных нарушений.

8. Методология построения формулировки / концептуализации случаев, в частности сложных случаев с комбинированием расстройств первой и второй оси.

9. Планирвание терапии в модели схема-терапии.

10. Этапность проведения схема-терапии и специфические задачи каждого из этапов.

11. Использование терапевтического отношения в модели «ограниченного повторного отцовства» и «эмпатичной конфронтации».

12. Трудности установления и «разрывы» терапевтических отношений – терапевтические стратегии.

13. Специфика использования когнитивных и поведенческих техник в схема-терапии.

14. Использование экспериментальных техник, в частности техник визуализации и «перезаписи схем».

15. Использование техник для работы с ранним травматическим опытом.

16. Специфика применения различных техник по конкретным схемам и детализированные стратегии терапии отдельных личностных расстройств.

17. Модель и техники работы с частицами личности, в частности при терапии пограничного и нарциссического расстройства личности.

18. Практика в парах друг с другом специфических техник под супервизией преподавателя.

 

Что говорят участники тренинга

 
 

 
Март 31, 2017
Апрель 7, 2017
  • Позитивная психотерапия. 1-й модуль. Ростов

    Апрель 7, 2017 - Апрель 9, 2017

    Подробнее

Апрель 14, 2017
  • Живи и Богатей 3,0 Краснода

    Апрель 14, 2017 - Апрель 16, 2017

    Подробнее

Апрель 21, 2017
  • Саратов ЖБ 4,0

    Апрель 21, 2017 - Апрель 23, 2017

    Подробнее

Апрель 28, 2017
  • Живи и Богатей 1.0 Новороссийск

    Апрель 28, 2017 - Апрель 30, 2017

    Подробнее

 

Запишитесь на тренинг по «Схема-терапии» прямо сейчас:

или заполните эту форму: